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Untersuchungen zur Ammoniumassimilation in Aminosäuren und Proteine bei Lemna minor L. unter Photosynthesebedingungen.

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BORIS DOI
10.7892/boris.101904
Date of Publication
1973
Publication Type
Article
Division/Institute

Emeriti, Phil.-nat. F...

Author
Bauer, A.
Schlunegger, Urs Peter
Emeriti, Phil.-nat. Fakultät
Erismann, Karl Hans
Emeriti, Phil.-nat. Fakultät
Subject(s)

500 - Science::580 - ...

Series
Verhandlungen der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft
ISSN or ISBN (if monograph)
0080-7362
Publisher
Schweizerische Naturforschende Gesellschaft
Language
German
Description
Experimentell gut gestützte Modelle zur Stickstoffassimilation bestehen vor allem für Mikroorganismen sowie für einige Algen und Pilze. Als quantitativ bedeutendste direkte Aminierungsreaktion gilt bei Chlorellen die Bildung der Glutaminsäure. Kinetische Experimente mit dem Stabilisotop Stickstoff 15N lieferten Bassham und Kirk (1964) Hinweise, dass alle übrigen Aminosäuren durch Transaminierungen aus der Glutaminsäure entstehen könnten. Bei der Hefe Candida utilis verläuft die N-Assimilation zu 75-80% über die Glutaminsäure und zu 10-12% über dasGlutamin (Sims und Folkes, 1964). Es liegen wenige In-vivo-Untersuchungen an höheren Pflanzen vor, die Anhaltspunkte für weitere direkte Aminierungen ergaben. Ingversen/Ivanko sowie Ivanko/Maxianova (1971) fanden in 15N-Markierungsexperimenten mit Maiskeimlingen und Maiswurzelkulturen mehr als 60% des angebotenen Stickstoffs in den 3 Substanzen Glutaminsäure, Alanin und Glutamin wieder. Damit konnten Aussagen über die quantitative Bedeutung, nicht aber über die Biosynthesewege gemacht werden.
Related URL
http://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=sng-006:1973:153::73
Handle
https://boris-portal.unibe.ch/handle/20.500.12422/153683
Show full item
File(s)
FileFile TypeFormatSizeLicensePublisher/Copright statementContent
sng-006_1971_151__526_d.pdftextAdobe PDF5.05 MBpublisherpublished restricted
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Build: d1c7f7 [27.06. 13:56]
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